Wissenwertes1

Kaffeemischungen

Vor dem Rösten oder manchmal danach werden verschiedene Kaffee-Sorten entsprechend den Rezepturen des Kaffeeherstellers gemischt. So können in einer Mischung bis zu acht oder mehr verschiedene Kaffee-Sorten Verwendung finden, sortenreine Kaffees sind eher die Ausnahme.
 
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Röstung

Die in der Kaffebohne befindlichen 800 Aromastoffe werden erst durch den Röstvorgang aufgeschlossen und führen so zu einer schier endlosen Vielfalt. Der Veredelungsprozess obliegt dem Röstmeiser. Er entscheidet, ob der Kaffee erst gemischt und dann geröstst wird oder umgekehrt.

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Mahlgrad

Die geröstete Kaffeebohne schützt im ganzen die ätherischen Öle des Caffès, die erst beim Mahlen freigesetzt werden. Die begehrte Crema entsteht nur bei frisch gemahlenem Caffè, da ätherische Öle leicht flüchtig sind. Sobald…
 
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Kaffeemaschine

„Macchina dell`espresso“ – Maschine ist nicht gleich Maschine. Die Espressomaschine ist das Herzstück der Espressozubereitung – ohne sie geht nichts! Ihre Aufgabe…

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Der Barista

„la Mano dell’operatore“ – der Mensch braucht ein „Händchen“ für Espresso
Nur wer diese Espressoregeln befolgt, kann einen perfekten „kleinen Schwarzen“ zubereiten. Zu mindestens 50 Prozent hängt die Endqualität eines Espresso vom Können desjenigen ab, der…
 
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Der richtige Espresso

Entscheidend für das besondere Geschmackserlebnis des fertigen Espresso ist jedoch die spezielle Art der Zubereitung:
Die Extraktion findet besonders schnell statt (25 bis max. 30 Sek.), unter hohem Druck (9 bis 15 bar) und bei einer spezifischen…

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