„Macchina dell`espresso“
Kaffeemaschine ist nicht gleich Kaffeemaschine
Die Espressomaschine ist das Herzstück der Espressozubereitung – ohne sie geht nichts! Ihre Aufgabe ist es, das erhitzte Wasser unter hohem Druck durch eine Schicht gemahlenen Kaffees zu pressen. Klingt ganz einfach … Mit der richtigen Espressomaschine ist es das auch! Das Geheimnis liegt im getrennten Erzeugen von Wärme und Druckluft. Durch den Druck ist es möglich, einen Teil des Öls und der Kolloide aus den Kaffeebohnen herauszufiltern. Während die Öltröpfchen das Aroma freisetzen, das vom menschlichen Geruchssinn auch Minuten nach dem Trinken des Espresso noch wahrgenommen wird, wirken die Kolloide dem bitteren Geschmack des Espressos entgegen. Diese Stoffe sind es, die Nase und Gaumen ansprechen und dieses anregende Getränk zu einem Genuss werden lassen. Sie strömen aus dem heißen Espresso und sorgen für seinen einzigartigen Duft und sein Aroma – zur Freude eines jeden Kaffeetrinkers.
Ideal ist natürlich eine klassische Siebträgermaschine. Es gibt allerdings auch andere gute Methoden, mit denen sich ein guter Espresso zubereiten lässt. z.B. für zuhause die guten alten Espressokanne.