Die Mischung ist die Kunst:
alle Kaffeemischungen werden aus Kaffee-bohnen unterschiedlicher Anbaugebiete zusammengestellt. Dank der Mischung trägt Jeder Kaffee sein Aroma, seinen Körper. Ziel der Kaffeemischung ist die Balance von bitteren und süßen Noten in eine vollendete Harmonie zum Genuss.
Vor dem Rösten oder manchmal danach werden verschiedene Kaffee-Sorten entsprechend den Rezepturen des Kaffeeherstellers gemischt. So können in einer Mischung bis zu acht oder mehr verschiedene Kaffee-Sorten Verwendung finden, sortenreine Kaffees sind eher die Ausnahme.
Der Grund: Ein Kaffee, ausschließlich aus Bohnen aus einer Ernte oder aus nur eine Anbauregion würde unserem Gaumen wenig Freude machen. „Unausgewogen”, „zu bitter”, „zu sauer” wäre das vorhersehbare Geschmacksurteil. Deshalb liegt eine besondere Kunst der Kaffeeherstellung darin, verschiedene Bohnen unterschiedlicher Art, Sorte und Herkunft zu einer harmonischen Komposition zu mischen. Hierbei wird versucht, natürliche Schwankungen in der Qualität der Rohprodukte durch ständige Qualitätskontrollen und Anpassungen der Mischung und Verarbeitung auszugleichen. Aufgabe der hierfür verantwortlichen Kaffeetester ist es, neben einer konstant hohen Qualität auch den markentypischen Geschmack des Endproduktes zu gewährleisten.